Историческая справка
«Соликамск городок - Москвы уголок». Эта меткая пословица о древнем городе, который назывался в старину Усолье Камское, или Соль Камская.
Старинная поговорка свидетельствует о том, что по внешнему облику (многокупольный и многохрамовый), по оживленности, по богатству город мало уступал столице. Если Москва – объединяющий центр государства, то Соликамск один из немногих центров того времени, крепивших могущество державы.
Основание Соликамска относится к первой четверти 15 века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее – Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города.
Город сразу обосновался на двух берегах Усолки, в пяти километрах от впадения ее в Каму. Жилые и общественные постройки, храмы, располагались неподалеку от солеварен. Центр города постоянно формировался на более высокой левобережной стороне.
Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. С открытием знаменитой Верхотурской (Бабиновской) дороги, которая была построена в 1597 году и связывала Русь с Сибирью и Востоком Соликамск стал одним из крупных городов транзитного пути.
«В лето 1613 года ведать стали Соль Камскую Воеводы Государевы». Соликамск становится центром вновь образованного Соликамского воеводства. Соликамскому воеводе подчинялись огромные пространства: от Печеры на севере до Сылвы на юге, от Верхней Камы до Уральских гор. В 1636 г. упраздняется Чердынское воеводство. Таким образом, Соликамск почти на два столетия (до 1781 г.) становится промышленным, административным, культурным и религиозным центром огромного региона.
Воеводы представляли царскую власть в регионе и ведали почти все отрасли местного управления. Они вершили суд и расправу, следили за сбором налогов и пошлин и за сохранностью этой казны. Воеводам поручался набор войска, раздача хлебного и денежного жалования, распределение службы между «служилыми людьми». Они были обязаны ловить воров и разбойников, преследовать беглых, принимать меры против пожаров, заразных болезней, запрещенных игр, соблазнительных зрелищ, контрабанды; и даже следить за исполнением духовенством служебных обязанностей и посещением церкви прихожанами.
На заре своего становления город имел важное стратегическое положение, имел активно развивающуюся экономику.
По первой, известной нам переписи Ивана Яхонтова в Соликамске в 1579 году было 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 торговых лавок, несколько церквей, около города было 23 деревни, 11 починков, и 3 займища. В 1589 году был основан Соликамский мужской монастырь (действует и ныне).
«Золотым» веком Соликамска становится вторая половина XVII – первая половина XVIII вв.. Мощное развитие солеварения и открытие Бабиновской дороги вводят Соль Камскую в число 36 крупнейших городов России. Возводится 13 каменных храмов, каждый из которых – особая история (см. раздел «Достопримечательности»). Открытие первой меди в России, создание первого на Урале ботанического сада, история Демидовых, Строгановых и Турчаниновых – эти факторы продолжают продвижение славы Соликамска далеко за пределы Перми Великой…
ХХ век расшевелил историю старинного города, осовременил ее открытием первого в Советском Союзе калийного месторождения и строительством первого калийного комбината. Сегодня, спустя 90 лет после тех событий, Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей по-прежнему является одним из крупнейших в мире.
Соли Камские - слёзы горькие,
Доля тёмная, сользавОдская,
Просолённые кости бренные,
Просолённые думы тяжкие...
Как на соли той купола взошли,
Как на соли той зацвели кресты,
Да запели птицы залётные,
Изразцовые, чуднокрылые!..
СолянОй струёй тропка тянется,
Кто по ней пойдёт - всяк оглянется
На несметные храмы звонкие,
На пресветлые лики строгие,
Да на щедрую душу русскую!..