Историческая справка
Боровск расположен в одном из красивейших уголков ближайшего Подмосковья, на берегу р.Протва, которая делит город на две части. Вокруг города на всхолмленной местности – поля, рощи, села, а сразу за городом, и до горизонта - всюду лес. Окружающие древний город на Протве дремучие леса и дали ему название.
Впервые город Боровск был упомянут в Духовной грамоте великого князя Ивана II Красного в 1358г. среди прочих его московских владений. В 1378г. великим князем Московским Дмитрием (Донским) Боровск был отдан в удел его двоюродному брату – серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. С этого времени князь Владимир и его потомки стали именоваться серпуховско-боровскими. В 1380г. при приближении к Москве татаро-монгольских полчищ князь Владимир Андреевич со своей дружиной выступил из Боровска на помощь великому князю Дмитрию и принял активное и решающее участие в Куликовской битве, командуя Засадным полком. После этой битвы князь Владимир получил прозвища «Донской» и «Храбрый».
В ХVв. великий русский изограф Дионисий в Пафнутьев-Боровском монастыре расписал стены первого белокаменного собора Рождества Богородицы.
В 1480 году во время Великого стояния на Угре в городе Боровске располагалась ставка Ивана III. Дважды в Боровск прибывал с войском Василий III – во время походов на Литву в 1513-1514г.г. и в 1515г., ожидая нападения татар под руководством Мухаммед-Гирея. Боровск продолжал оставаться оборонительным пунктом юго-западных границ Московского государства.
В 1508г. Василием III Боровск был отдан в «кормление» Михаилу Глинскому, а в 1566г царем Иваном IV Грозным – в удел своему двоюродному брату Владимиру Стрицкому.
В период Смутного времени в 1600-1618г.г. Боровск подвергся сильному разорению.
В 1610г. при подходе к городу Лжедмитрия II с войском польским Яна Сапеги, царский воевода Михаил Волконский встретил его с гарнизоном в стенах Пафнутьев-Боровского монастыря. Монастырь был взят только после десятидневной осады, а после этого разграблен и сожжен.
В 1615 и 1618г.г. в город дважды приезжал князь Дмитрий Пожарский с целью сбора войска для похода против поляков.
Во второй половине ХVII века город оказался центре событий, связанных с церковным расколом. Сюда был сослан протопоп Аввакум (дважды содержался в Пафнутьевом монастыре), его сподвижницы сестры боярыня Ф.П.Морозова и княгиня Е.П.Урусова (были заточены сначала в Боровский острог, затем в земляную яму, где и скончались в 1675г.).
С конца ХVIIв. о Боровске заговорили как о старообрядческом городе.
В 1724г. был утвержден городской магистрат. По указу императрицы Екатерины II в 1776г. Боровск вошел в состав Калужского наместничества.
В 1777г. был утвержден герб города, отразивший мужество и отвагу защитников Пафнутьев-Боровского монастыря в 1610г.
Благодаря государственным преобразованиям начала ХIХв. Боровск стал промышленным, торговым центром, вторым после Калуги городом в губернии по числу жителей.
В 1812г. город оказался в зоне военных событий Отечественной войны. Наполеон, оставив Москву, через Боровск и Малоярославец, направился на Калугу. 11 и 14 октября в Боровске находился сам Наполеон. До 15 октября продолжалось разграбление города и монастыря французами. Город почти весь сгорел, жители были разорены.
Вторая половина ХIХв. Связана с именами философа-космиста Н.Ф.Федорова и основоположника космонавтики ученого К.Э.Циолковского. Федоров жил в городе в 1860-е годы и преподавал в уездном училище историю и географию, Циолковский в 1880-1892г. там же арифметику и геометрию. Первые научные труды были написаны Циолковским именно Боровске.
В 1887г. было построено первое предприятие промышленного типа - ткацкая фабрика купца Полежаева П.М.
Революционные события начала 20века мало затронули патриархальный город. Октябрьскую революцию 1917г. население в большинстве своем не приняло.
14 октября 1941г. Боровск был захвачен фашистами. Оккупация длилась до 4 января 1942г. Городу был нанесен большой урон: разрушены промышленные предприятия, городские учреждения, исторические ценности.
Несмотря на то, что за годы советской власти большинство храмов и церквей было разрушено и уничтожено, Боровск сумел сохранить свою патриархальность и неповторимую индивидуальность.
В настоящее время в городе активно развиваются сферы культуры и туризма. Одно из главных направлений этой работы: включение города Боровска в комплексные туристские маршруты, охватывающие культурно-исторические центры Калужской области и сопредельных регионов: вхождение в Золотое кольцо и вступление в Ассоциацию малых туристских городов России.