В Ростовской области начались раскопки в окрестностях города времен Золотой Орды
17.10.2011

Несколько десятков рыболовных грузил для сетей 12-14 веков буквально валялись под ногами. Кстати, с тех давних времен пошли донские названия рыб - например, чебак. Здесь, где ни копни, а достаточно углубиться всего на 20 сантиметров, так и наткнешься на очередную редкость. Это единственное рыболовецкое поселение, чудом полностью сохранившееся до наших дней. Не смотря на то, что вокруг - вода, которая размывает этот остров и берег с каждым годом все больше. Но к тому же к земле целых семь веков не прикасался человек. Ни одного дома или завода. Для донских археологов эти 16 гектаров - непочатый край.
"В 50 метрах ниже по реке стояли водоподъемные колеса. И нам удалось установить улицу деревенскую", - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.
Сами деревянные колеса, конечно, не сохранились. А то, чем черпали воду, посчастливилось собрать по крупицам. Это была всего лишь археологическая разведка окрестностей города времен Золотой Орды Азака, но уже намечаются будущие открытия. Уцелели под землей дома древних жителей. В этом рыболовецком поселении жили человек 100-200. И имели даже свое сельское кладбище.
Археологи восклицают - этот остров в низовьях Дона - настоящий остров сокровищ. Конечно, обывателям бросаться сюда на поиски клада бесполезно. Радость от древних артефактов, которые иной раз не отличаются от обычного булыжника или черепков битой посуды, испытывать способны разве что археологи, нашедшие недостающие элементы в историческом пазле. На этом месте уже в ближайшее время должны начать строить порт. Похоже, мозаика так и останется не собранной. Еще как минимум два года, подсчитали донские археологи, необходимо здесь вести раскопки.
Источник: © ТРК "Дон-ТР"