Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » октябрь 2011 г. » Звенеть поэзии натянутой струной

Звенеть поэзии натянутой струной

17.10.2011

Автор текста и фото :Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Чудится мне на воздушных путях

Двух голосов перекличка. Двух?

А ещё…

Анна Ахматова

8 октября в литературной беседке Елабужского государственного музея-заповедника зажёгся девятый цветаевский костёр. В этом году его решили провести именно в день рождения поэта, и это наложило особенный праздничный отпечаток на всю атмосферу костра. К тому же как никогда много собралось и просто ценителей поэзии, и тех, кто сами пишут стихи. Поэтому перекличка классиков Серебряного века и наших современников, людей весьма преклонного возраста и очень юных длилась без малого три часа.

 

Открывая встречу, директор Литературного музея и Дома памяти Марины Цветаевой Равиля Брускова напомнила строки поэта, посвящённые дню своего рождения:

Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.

Чуть позже на соседней Покровской церкви зазвучал вечерний благовест, а напоминанием о цветаевских колоколах стал звон колокольчика, присланного в Елабугу из Швейцарии. Рассказав о родившейся в 1986 году в Тарусе традиции зажигать костры в честь дня рождения Марины Цветаевой и о том, что они горят уже более чем в 60 странах, Равиля Брускова зачитала приветствие из Германии:

 Плачет поэзия, падают листья…

Осень ломает цветные зонты.

Ветром спелёнуты красные кисти

Тонкой рябины, поникли цветы.

В нежной ложбине горы Тюлинберга

Дождь моросит и туманов пора…

Солнца вдруг луч – расступились деревья:

Время цветенья костра!

Лилия Фогельзанг. Лёррах, Германия, 8 октября 2011 года.

 

Кстати, в этот же день второй цветаевский костёр проходил в Казани, откуда елабужанам также прислали приветствие и поздравление с праздником поэзии.

С каждым годом в Литературной беседке собирается всё больше тех, кто приходят не просто послушать стихи и отдать дань памяти Марины Цветаевой. Многие берут свободный микрофон, чтобы прочесть стихотворения, высказать что-то своё, заветное. На возросший уровень декламации в последнее время значительно повлиял организованный музеем-заповедником ежегодный конкурс чтецов произведений поэтов Серебряного века, посвящённый Марине Цветаевой. Он проводится в конце сентября, а награды вручаются на цветаевском костре, причём право зажечь его предоставляется победителю конкурса.

Председатель жюри, елабужская поэтесса Наталья Вердеревская объявила имена лучших чтецов этого года. Ими стали: десятиклассница из села Морты Зиля Фархутдинова, прочитавшая стихотворение А.Блока «Балаганчик» (1 место); студентка училища культуры и искусств Рамзия Гиматова, выбравшая произведение того же автора под названием «Скифы» (2 место) и учашийся 10 класса елабужской школы №3 Никита Паранин за стихотворение М.Цветаевой из цикла «Стихи к сыну» — «Ни к городу и ни к селу…»

 

Горел костёр, с портретов, обрамлённых цветами и гроздьями рябины, смотрела пленительно юная Цветаева, творчество которой столь многогранно, что каждый обязательно найдёт в нём то, что трепетно отзовётся на струнах его собственноё души. Вот почему столь разными были звучавшие в тот день её стихотворения: «Дармоедством пресытясь…», «Прокрасться…», «Рябину…», «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…», «Когда я буду бабушкой…» и другие. Исполняли местные барды и песни на стихи Цветаевой. Среди них Юрий Мишагин, который в августе 1941 года видел Марину Ивановну в Елабуге и рассказал об этой встрече участникам костра.

Как всегда было много челнинцев. Свои новые стихи прочитали, в частности, Николай Алешков и Алла Орехова. Позднее приехала новая челнинская делегация, которая в этот день была приглашена в город Мамадыш, где состоялось открытие памятника Льву Толстому, а затем возле нового монумента прошёл праздник цветаевской поэзии.

 

Словом, возникло ощущение, что день рождения Марины Ивановны отмечали 8 октября буквально повсюду, а не только в нашем городе, где она нашла свой последний приют. А последний ли? Николай Алешков, например, думает по этому поводу иначе:

Ах, все мы скитальцы и все богомольцы

С надеждой и верой глядим в небеса.

Как будто бы слышим меж звёздных околиц:

Родные зовут нас к себе голоса.

И до горизонта дорога, дорога,

То слышится хор, то сирены поют.

К небесной отчизне с земного порога

Стремится душа – там последний приют.