Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » октябрь 2015 г. » Чай-дипломат

Чай-дипломат

22.10.2015


16 октября в Кунгуре впервые с деловым визитом побывала официальная делегация из Китая. В её составе прибыли партийно-политические коллеги - секретари компартии городов Сяньнин и Чиби, представители городской администрации, а также представители чайного бизнеса.

 

- Кунгурские купцы развивали российско-китайскую чаеторговлю. 70 процентов чая шло в Российскую империю через Кунгур. И сегодня все мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, - сказал во время приёма делегации заместитель председателя правительства Пермского края, министр территориального развития Роман Кокшаров.

О продолжении этой историко-экономической традиции говорили на встрече и.о. главы Кунгура Василий Толстой и председатель городской Думы Андрей Подосёнов. Они выразили надежду, что переговорный процесс обретёт реальные черты в виде конкретных проектов и инвестиций, поможет экономическому развитию Кунгура.

Выступивший от имени китайской делегации Ли Цзяньмин, секретарь комитета компартии Китая города Сяньнин, подтвердил предметную заинтересованность в сотрудничестве именно с нашим городом.


 

- Города Сяньнин и Кунгур – два важных пункта Великого чайного пути. Сегодня мы посмотрели ваш город, решили, что возможно взаимовыгодное сотрудничество, - сказал господин Ли с помощью переводчика. – В нашем городе Сяньнине развито производство чая, используются современные технологии, появляются новые сорта чая. Поскольку Кунгур называют чайной столицей Российской империи, надо возродить былую славу вашего города. Ваши площади позволяют развивать эту отрасль. Великий чайный путь должен стать не только историей, но и проектом для будущего. Мы построим новые отношения. Как бесконечно течет река, такой же бесконечной должна быть между нами дружба.

 

О ресурсах нашего города рассказала начальник управления экономического развития Елена Глазкова. Для развития чайного бизнеса она предложила рассмотреть три инвестиционные площадки: Иренскую слободу, район посёлка Первомайского (Батальонная), район Русского поля (Сибирский тракт).

- Возможно, у наших гостей возникнет желание организовать на одной из этих территорий чаеразвесочную фабрику, - предположила Елена Владимировна.

В качестве подтверждения серьёзности намерений был подписан меморандум об установлении породнённых отношений между городами Кунгур Пермского края (Российская Федерация) и Сяньнин провинции Хубэй (КНР).

Глава китайской делегации Ли Цзяньмин назвал этот документ важной основой будущего развития чайной отрасли на территории Кунгура.

- Заинтересовал ли Кунгур представителей бизнеса? – обратилась я через переводчика к одному из представителей китайской чайной индустрии.

- Да, конечно, заинтересовал, - ответил Лю Ханчан, исполнительный директор Янлоудунской чайной компании. – Мы надеемся, что с нашей помощью в Кунгуре будут пить чай лучшего качества, это наша задача.

После дипломатических переговоров по поводу перспектив чайной отрасли мы поговорили о герое дня – чае. За что китайцы так его любят?

- Чай является неотъемлемым элементом нашей жизни, - сказал Ли Цзяньмин. – Нам трудно жить без чая, это не просто напиток, а традиция, культура, искусство. Чай является средством установления взаимоотношений, дружбы.

Хочется надеяться, что и у нас, в Кунгуре – чайной столице, этот напиток со временем станет более популярным.

 

СПРАВКА

Раньше чай использовали как лекарство, и только с VI века нашей эры чай становится обычным напитком. Однако, и сегодня китайские медики прописывают зеленый чай для лечения и профилактики гипертониии и множества других болезней.

Людмила Пятилова, зам. редактора общественно-политической газеты «Искра»