Выставки о японской культуре
02.03.2021
.jpg)
26 февраля в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Мир японских кукол кокэси», организованной совместно с Японским Фондом, и фотовыставки Марии Голомидовой «Мир японского детства».
Гостей поприветствовали заместитель генерального директора ЕГМЗ по научной работе Александр Деготьков, директор Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асия Садыкова, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани, директор ООО «АниЛаб» Тэймур Галимов. Свои видеоприветствия для участников мероприятия прислали Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр посольства Японии в Казани Аики Тосихиро и заведующий отделом японской культуры Библиотеки иностранной литературы Такагути Масанори. Праздничное настроение создавали восточные мелодии на курае в исполнении Талгата Зарипова.
На выставке «Мир японских кукол кокэси» представлено более 70 деревянных игрушек, созданных мастерами традиционных японских школ. Кокэси – это деревянная кукла, покрытая росписью. Искусство их создания развивалось в Японии с древних времен, а расцвета достигло в XVII-XIX веках. Кокэси издавна были излюбленными оберегами и игрушками японцев. В экспозиции представлено несколько видов: тогата-кокэси с удлиненным туловищем; наруко-кокэси, издающая при повороте головы звук, похожий на плач ребенка; ёдзико-кокэси, по преданию приносящая в семью детей и счастье; яркие ядзиро-кокэси и многие другие.
Куклы кокэси в Японии являются символом гармонии, семейного тепла и уюта. Для японцев это не просто игрушки, а настоящие обереги, сопровождающие людей на протяжении всей жизни, ведь их принято передавать из поколения в поколение. Роспись на каждой кукле отражает манеру мастера и самобытность местности, где она была изготовлена.
Ярким украшением экспозиции кукол стали фотографии Марии Голомидовой. Посетители смогут увидеть более 50 снимков, на которых запечатлены дети Страны восходящего солнца. Работы Марии передают живые детские эмоции, проявления настоящей любви, верной дружбы, родительской нежности, семейной гармонии. Снимки рассказывают о японской культуре, традициях, обычаях и праздниках, раскрывают универсальные общечеловеческие ценности.
Отметим, Мария Голомидова родилась в 1982 году в Екатеринбурге. После окончания Уральского государственного университета приехала в Японию, где закончила аспирантуру Токийского университета по специальности «Культурная антропология». Более 10 лет Мария занимается репортажной и портретной съемкой в музыкальной индустрии, является официальным фотографом международных музыкальных фестивалей, проводимых в Токио, на Кюсю, Сикоку и Окинаве. Ее работы можно увидеть в японских музыкальных изданиях, журналах мод. Reklama: Kanabidiolis, CDB kanapi? aliejus H Drop
Выставки будут работать до 29 марта 2021 г.
Наш адрес: г. Елабуга, ул. Казанская, 17а.
Телефон: 8 (85557) 7-89-89.