Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Тобольск » Историческая справка

Историческая справка

После присоединения Сибири к России в результате похода казаков под предводительством легендарного Ермака Тимофеевича, летом 1587 года воеводой Данилой Чулковым на Троицком мысу был основан город Тобольск. Отсюда, из построенного его казаками острога, на месте впадения Тобола в Иртыш, открылся путь России на Восток. Тобольск — один из немногих городов в нашем Отечестве, внесший огромный вклад в становление российской державы. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию – «Великий шёлковый путь» и «Большой чайный путь».

В 1708 году, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В период с XVII по начало XX вв. г. Тобольск представлял собой крупнейший культурный, образовательный и духовный центр Сибири. Здесь функционировала администрация, управляющая всеми сибирскими делами, велись летописи, и формировался огромный сибирский архив. В 1620 году была учреждена самая большая Сибирская епархия.

Тобольск подарил миру огромное количество гениальных людей для такого сравнительно небольшого города. Здесь родился известный всему миру ученый Д.И. Менделеев, замечательный композитор, автор знаменитого «Соловья» А.А. Алябьев, художник-передвижник В.Г.Перов, автор незабвенного «Конька-Горбунка» П.П. Ершов. Богатейшая история города хранит в своей памяти имена многих известных людей России, побывавших в Тобольске. По пути в ссылку здесь останавливались Ф.И. Достоевский и В. Г. Короленко, А.Н. Радищев.

С почтительной заботой хранят тоболяки память о пребывании в Тобольске последнего Российского Императора Николая II с семьёй. Восемь месяцев царская семья находилась в Тобольске и проживала в доме генерал-губернатора, в котором открыт единственный в России, детально восстановленный кабинет-музей Николая II. Планируется музеефикация всего дома и открытие экспозиции, посвященной семье Романовых в Тобольске.

На сегодняшний день Тобольск является городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири, который насчитывает более 200 объектов историко-культурного наследия, представляющих особую историческую ценность. Наиболее значимым архитектурным комплексом является единственный в Сибири каменный кремль – краса и гордость бывшей губернской столицы, начало строительства которого – конец XVII века. У стен этой крепости начинался Тобольск, а по большому счёту и вся русская Сибирь.

Здесь находится самое древнее в Сибири каменное культовое здание - Софийский собор, заложенный в 1681 году. Этот монументальный пятиглавый храм, построенный устюжскими и московскими мастерами, играл важную роль духовного и культурного центра.

Религиозная деятельность в городе Тобольске представлена 4 конфессиями. Культовые сооружения всегда являлись градоформирующими объектами, они придают особую живописность подгорной части города. В непосредственной близости от Тобольска находятся Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри, являющиеся чрезвычайно красивыми и интересными совместными творениями человека и природы.

Огромный пласт православной культуры позволяет Тобольску по праву считаться третьим по значению духовным центром России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположена Тобольско-Тюменская епархия.

Тобольск, на протяжении веков, развивался и как центр традиционных ремесел – резьба по кости и дереву, ювелирное искусство.

На сегодняшний день в Тобольске действует единственная в России косторезная фабрика. Первые профессиональные косторезные мастерские были открыты в городе во второй половине XIX века. С течением времени косторезная артель переросла в фабрику. Изделия тобольских косторезов прославили сибирскую столицу на весь мир и были представлены на выставках в Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

В настоящее время город активно развивается как промышленный центр. В 1974 году в городе было начато строительство крупнейшего в регионе нефтехимического комплекса - Тобольского нефтехимического комбината. Сейчас ведется строительство нового завода «Полимер», который станет новым этапом развития нефтехимической промышленности региона.

Тобольск, с его неповторимой архитектурой давно стал «Сибирской Меккой» для туристов со всего мира. Ежегодно сюда приезжают более 160 тысяч иногородних туристов и экскурсантов. Большое внимание со стороны туристов вызывает ставшее уже традиционным «Музыкальное лето в Тобольском Кремле». Для участия в этом мероприятии, приглашаются музыкальные коллективы и исполнители, выступления которых составляют гордость отечественной культуры. Состоялось представление опер «Борис Годунов», «Руслан и Людмила», выступление Дмитрия Хворостовского.

Особого внимания туристов заслуживают также следующие событийные мероприятия: «Царские дни в Тобольске», в ходе которых проходит молебен, крестный ход, театрализованные представления и фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле».

Территория города составляет 22,2 тыс.га. Численность населения с прилегающими поселками составляет 104,7 тыс. человек. Город расположен на террасах правого берега реки Иртыш. Вдоль берегов Иртыша проходит заповедная зона лесов, имеющая как водоохранное, так и рыбоохранное значение - большая часть акваторий Иртыша и притоков является местом нереста и нагула ценных сиговых и карповых пород рыбы, что стало основой для появления в Тобольске Рыбзавода.

На территории Тобольского района располагаются целебные йодо-бромные, хлоридо-натриевые, борные, близкие к XXVII Талицкому и Анивскому типу, воды, на основе которых осуществляется бальнеолечение.

Более подробно с историческим наследием города Тобольска можно ознакомиться на сайтах www.tobolsk-travel.com, www.old-tobolsk.ru.