Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Соликамск » Достопримечательности » Преображенский женский монастырь

Преображенский женский монастырь

Адрес: Соликамск, ул. Красноармейская, 40

Преображенский женский монастырь – символ женской верности и благочестия. Его основала Евдокия Щепоткина – вдова московского купца Федора Щепоткина, владевшего промыслом в Соликамске.

Для монастыря были построены два храма – каменные Введенская и Преображенская церкви, жилое деревянное здание – кельи для монахинь. Строения были обнесены деревянной оградой. В разное время монахинь было от 10 до 60. Первоначально на содержание монастыря ежегодно выделялось из казны 50 рублей. Впоследствии монастырь жил за счет своих владений: мельницы на Усолке и сенных покосов. В 1765 году монастырь перевели в Уфу, церкви обращены в приходские.

Спасо-Преображенская церковь построена в 1692 году под руководством зодчего Логинки Корсакова, освещена 6 сентября 1692 года. Церковь летняя пятиглавая, с одноярусной шатровой колокольней и небольшим притвором. Декоративное убранство стен изящное, легкое и непринужденное. Именно за алтарем в 1723 году и была похоронена Евдокия Щепоткина. В начале 30-х годов XX века церковь была закрыта, иконостас разобран. С 1991 года службы были возобновлены.

Одновременно со Спасо-Преображенской, строилась и Введенская церковь. Строительство завершилось в 1710 г. Освещена церковь была 7 декабря 1713 года. Деятельное участие в строительстве церкви принимал воевода Иван Нарышкин. Предназначенная для богослужений в зимнее время, одноглавая церковь имеет невеликие размеры. Её купол покрыт осиновым лемехом – осиновыми пластинами с узорчатыми краями. В 1930 году церковь закрыли, главку сняли, а в здании образовали общежитие. В годы войны в здании располагалось танковое училище.

В настоящее время в Введенской церкви проведены реставрационные работы, возобновлены службы.

Другие Достопримечательности в г.Соликамск

Богоявленская церковь; Верстовой столб; Винный склад; Воскресенская церковь; Дом Воеводы; Дом общественного собрания; Дом солепромышленника Дубровина; Дом Филимонова ; Духовное училище; Женская гимназия; Жилой дом купца Н. М. Ксенофонтова; Здание городской управы Общественный банк Черкасова ; Земская управа; Людмилинская скважина; Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова; Особняк солепромышленника А. И. Дубровина; Свято-Троицкий мужской монастырь; Символ соли; Соборная колокольня; Спасская (летняя) и Архангельская (зимняя) церкви; Троицкий собор; Усадьба Турчаниновых; Усть-Боровской солеваренный завод; Церковь Жен Мироносиц; Церковь Иоанна Предтечи;