Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Соликамск » Достопримечательности » Усть-Боровской солеваренный завод

Усть-Боровской солеваренный завод

Усть-Боровской солеваренный завод - уникальный памятник солеваренного производства и деревянного промышленного зодчества России - был основан в 1878 году солепромышленником А.В. Рязанцевым на левом берегу Камы в селе Усть-Боровском.

Здесь был создан единый технологический и архитектурный комплекс, который, несмотря на относительно позднюю датировку - XIX век, - целиком и полностью отражает весь предшествующий период сооружения соляных промыслов в Пермском крае (с XVII века), что наглядно проявилось в консервации и неизменности технологического цикла соледобычи.

До революции 1917 года заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и технологических процессах производства соли. Самым крупным нововведением был переход в 1895 году с черных варниц на белые. Выкачивание рассола из-под земли осуществлялось при помощи паровой машины.

Обсадные трубы были деревянными. Выварка соли производилась в чренах - металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Соль вручную собиралась, перегружалась и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы. Оттуда товар доставлялся на рынки Нижнего Новгорода и Рыбинска по Каме и Волге на баржах владельцев завода и купцов. специализировавшихся на продаже соли. Уже в 1886 году на Усть-Боровском заводе было выварено 1,6 миллиона пудов соли. К началу ХХ века здесь было занято 180 человек рабочих. Это было одно из наиболее крупных предприятий Прикамья.

И после революции 1917 года завод продолжал работать с прежней интенсивностью. Но самое главное - практически без изменений оставалась технология производства, оборудование и основные производственные сооружения. Время как бы остановило свой бег, и на заводе господствовали XVII - XIX века - вплоть до 1 января 1972 года, когда Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт.

Сегодня это Музей истории соли, где на большой территории представлена полная технологическая цепочка солеварения в России XVII - XIX веков: рассолоподъемная скважина,

соляной ларь,

соляная варница,

амбар.

Кроме этих объектов Музей представляет посетителям историю династии Рязанцевых и историю самого сользавода, позволяет включиться в различные интерактивы - как детей, так и взрослых.

Другие Достопримечательности в г.Соликамск

Богоявленская церковь; Верстовой столб; Винный склад; Воскресенская церковь; Дом Воеводы; Дом общественного собрания; Дом солепромышленника Дубровина; Дом Филимонова ; Духовное училище; Женская гимназия; Жилой дом купца Н. М. Ксенофонтова; Здание городской управы Общественный банк Черкасова ; Земская управа; Людмилинская скважина; Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова; Особняк солепромышленника А. И. Дубровина; Преображенский женский монастырь; Свято-Троицкий мужской монастырь; Символ соли; Соборная колокольня; Спасская (летняя) и Архангельская (зимняя) церкви; Троицкий собор; Усадьба Турчаниновых; Церковь Жен Мироносиц; Церковь Иоанна Предтечи;